ESPECIAL LULU LAVAREDA | sexta-feira – 08 de maio de 2020

NUTRIÇÃO | COZINHA TRADICIONAL BEIRADEIRA (EM ÉPOCA DE VAZÕES MODULADAS)

Apesar do momento difícil, comemoremos o sucesso da gestão do São Francisco com um almoço natural, saudável, fruto das ótimas condições do rio, dos magníficos resultados das ações de revitalização, da bela gestão, democrática e participativa e revestida do mais nobre e sincero senso de respeito às populações beiradeiras aqui neste Baixo onde, afinal, não há qualquer criticidade, tudo dentro do normal, a mesa está posta.

 

 

Com as condições das águas do São Francisco qualificadas como “significativamente” melhores” pelo governo de Sergipe, padrão este aceito pelos demais ilustres gestores, nada mais justo do que comemorar a situação “confortável” com o preparo de uma refeição simples a ser compartilhada com este seleto grupo de criadores do rio oficial. Afinal, são merecedores do crédito do sucesso atingido.

Todos os gestores, sem exceção, estão convidados a participar de um almoço simples,  na beira do rio, bem ali, onde a água não chega até a margem de fato, com os pés na lama fria escura, ou pelando de quente pelo sol a pino, enquanto os aruás vão deixando a gosma nos mocotós, vidinha simples, de quem não tem o que fazer a não ser reclamar de falta de água (de barriga cheia, apois) quando “se tem tanta água aí no Baixo, a se perder no mar, um desperdício…”

Cardápio

Entrada

Salada mista de algas verdes frescas, macrófitas exóticas invasoras variadas, ao molho da água brejada da beira, finamente temperadas com larvas vivas de Limnoperna fortunei (mexilhão dourado);

Prato Principal

Purê frio de algas verdes fermentadas especiais de superfície e extra decompostas do fundo do rio; ovas de Pomacea canaliculata (aruá) frescas e crocantes e aruás frescos, marinados com o creme da água grossa e curtida deixada pela vazão modulada.

Bebida
Drinque não alcoólico de um mix de macrófitas invasoras e algas verdes, balanceado com água grossa do remanso.


Aos que desejarem água para beber, solicitamos a fineza de contratarem embarcação, munidos de coadores, para a coleta do precioso líquido no veio da água (pouco) corrente no meio do rio, além de produtos para desinfecção

A salada fresca de entrada. Produção: Lulu Lavareda

O prato principal, puré frio de algas fermentadas e acompanhamento. Produção: Lulu Lavareda

Um brinde à normalidade, às águas “significativamente melhores”, ao sucesso da gestão democrática do São Francisco! Produção: Lulu Lavareda

Imagem em destaque – O comer do dia a dia. Produção:

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